一身清淡百味香!最正宗的盐步秋茄,今年只有这里有得吃!

本文来源:佛山新闻网    时间:2017-06-21

    俗话说得好,“留命食秋茄”!从前一直鲜为人知的盐步秋茄,凭着一身清淡百味香,啖啖浆汁充盈又鲜甜的摄人味道神奇的养生功效,风靡了万千食家,如今已成为南海的名宴、名特产之一!
 

  豉油王秋茄 

  正宗盐步秋茄最新行情

  每年的6-8月是盐步秋茄的品尝旺季,它的收成期可以跨越夏秋两季,一直持续到10月底。而人称裕叔的潘裕泉,是如今南海正宗盐步秋茄的唯一种植户,从80年代末就开始自行培育秋茄,至今已有30多年的种植经验。

  但旧时的“盐步黄皮园”秋茄生产基地早前被政府收回作其他用途,几经迁移,基地最终落脚在了盐步永平村,产地从早几年的33亩锐减到如今的3亩左右,越发稀少的正宗盐步秋茄,真的要且吃且珍惜了……

  图来自佛山日报佛山旅游公众号

  裕叔种植的正宗盐步秋茄,有个很有意思的品牌名字——“黄皮园”。

  盐步秋茄品牌名字“黄皮园”故事:传说是几百年前,南海盐步永平村内有家尼姑庵,一日一只神鹰叼着一茄子,从尼姑庵院子上空经过,茄子掉下来;尼姑尝了尝,感觉味道好极了,又因尼姑庵外种满了黄皮,故此取名“黄皮园秋茄”。如今“黄皮园”已注册成为盐步秋茄的商标品牌。

  田里的正宗盐步靓秋茄,每根约长6-8寸,外形粗不及中指,瓜尾处会弯弯翘起,拥有全国独一无二的“J”形体态,活似一根根清秀的手指,因此也有着“观音手指”的美誉,1斤大约会有14-15条。

  挑选秘笈:靓的秋茄会有个“观音帽”,类似茄子的顶部。购买时,记得要挑那些瓜身没有爆开的,这样吃起来才会皮薄籽少、清甜无渣……

  养生功效:秋茄除了美味,它还周身都是宝,有着明目、清热解毒、去除老人斑、光滑皮肤等的神奇功效。

(责任编辑:杨荣燕)