南海有家老店臭屁醋飘香百年,记忆中的味道让你唇齿留香

本文来源:佛山新闻网    时间:2017-05-10

  俗话说,“北有臭豆腐,南有臭屁醋”。臭屁醋名字虽臭,但其实是一碗飘着浓郁醋香、有菜有肉的老火粥哦!长期食用还可以延年益寿,因此它又名“长寿醋”!

  臭屁醋 有段古

  今日要介绍的美味臭屁醋就隐藏在南海这家名叫“德馨餐厅”的小店中这家店的前身,由老板李先生的爷爷于1906年创建在狮山镇小塘北江河堤边,所以说“德馨餐厅”是名副其实的百年老店。不止百年老店有段古,臭屁醋的故事也可以追溯到元朝末年。

  话说那时兵荒马乱,民不聊生。靠苦力谋生的麦福和卧病在床的母亲相依为命。为了存粮,他将稻穗刨米炒熟存放在坛子里,并放入井水防止老鼠偷吃。几个月后农闲时期,他和母亲两日粒米未进,无奈之下打开坛子,发现米饭已经变质,发出阵阵酸臭味。

by佛山吃货圈

臭屁醋的酿造

  为了活命,他还是将米汤煮开端给母亲喝。谁料母亲大呼好喝,直喝得大汗淋漓,通体舒畅。这样吃了半个月,母亲的气色越来越好,竟能下床走动了。乡人纷纷询问原因,麦福将这些米汤分享给乡亲。大家就称这种闻来臭、喝来香的粥水称为“臭屁醋”。

  听完臭屁醋的“古仔”,不妨约上仨俩好友来碗酸爽的臭屁醋清爽一“夏”吧!闻着“臭”,吃着香,酸咸流转的味道在味蕾中回转,不知令多少珠三角的食客为之疯狂。今天,南小游就带你走进狮山这家百年餐厅一品臭屁醋,拯救口干舌燥的味蕾! 

(责任编辑:梁小英)