这家有近30年历史的牛杂店,曾有南海第一桌全牛宴!如今美味依旧~

本文来源:佛山新闻网    时间:2017-04-20

  当满街都是潮汕牛肉火锅的时候,突然有点怀念本地牛的味道。犹记得上世纪90年代初,就在桂城夏北旺角渔村旁,在那棵大大木棉树下,有一家牛杂店,唤作“荣记牛杂”——每天来这里吃牛肉的人,坐满了两层楼,还排到了店外……

  ▶南小游1分钟前 

  此处应有旧照片……因店家遭遇了小变故导致照片丢失,欢迎藏有旧图的粉丝后台分享哦~~~

  这里虽叫牛杂店,却是南海乃至佛山地区,第一家吃全牛宴的地方。但因顺应时代发展,店铺几经过搬迁,现在,回到了桂城,来到了佛平路边,还是那大排档式的店面,还是那让人回味的全牛宴,更加还是那熟悉的味道……

经典味·记忆中的全牛宴

  “牛全身是宝”,荣记牛杂的“全牛宴”可谓将这句话发挥到极致!除了牛毛外,金钱肚、牛骨髓、牛心管、牛天梯、牛尾、牛欢喜、牛孖筋、牛百叶、牛粉肠、牛皮、牛双连、牛脷、牛鞭、牛胎盘、牛蒡……牛的每一个部位,这里都找得到! 

  说到吃牛,牛肉肯定是主角。店家准备的黄牛仔肉,片片新鲜,纹理清晰,带着独特的牛肉香味。在牛骨高汤里涮一涮,口感嫩滑,更带有益气血,强筋骨的功效。

  而一旁刚端上桌的雪花牛展,更是惹人注意。每件牛展都切得又薄又细,刀工可见一斑。深红色的牛肉片上分布着白色纹理,卖相十分诱人,片片散发着新鲜的味道。牛展肉放进锅里稍微涮一涮即可食用,肉质爽滑,味道鲜,富有营养。

  牛骨髓,可谓是牛最珍贵的部位。一头牛只有一条骨髓,大概一米长,手指尾的大小,放进高汤里涮一涮,吃起来口感仿似即将融化的棉花糖,既化不化,有韧性,又带点弹性,正斗~~

  牛天梯,上颚肉的一部分,口感甚是爽脆。一口咬下,仿似吃脆骨的感觉,但又带着点爽嫩的牛肉,吃起来层次丰富,让人回味无穷。

   

(责任编辑:梁小英)