南海名厨丨李志江:一道霸王鸭,一钵蒸禾虫,巧手征服四方食客

本文来源:广佛都市网    时间:2016-11-10

  清光绪年间,大臣李鸿章的母亲八十大寿。寿宴上,一位来自里水的厨师烹制的莲味甜鸭,轰动四座,慈禧太后品尝过后更是念念不忘。因每位食客都对这道美食赞不绝口,故而人们称这道美味为“霸王鸭”。

  当一只全鸭端上桌,皮焦红。轻轻切开表面,清香四溢。筷子所及之处,鸭肚已经悄悄去骨,只留下松化幼滑的鸭肉和绵香可口的莲子、百合等农家配菜内馅。一口吃下,带着清香的配菜,嫩滑的的鸭肉,搭配起来味道更加丰满,层次更为突出。 

  美味佳肴流传百年,现已成为里水乃至南海的一道名菜。在里水红旗酒楼,就有不少饕客们寻味而来,只为吃上由酒楼大厨师“大佬江”所做的霸王鸭,一尝独特的美味。

  李志江,人称“大佬江”,祖籍肇庆,1992年来到佛山,先后就职于顺德仙泉酒店、石湾迎宾馆,从事餐饮行业已近30年,师从香港厨师。他做的菜为何广受食客追捧,请跟着南小游,一同聆听他的名厨故事……

   志在厨房,不忘初心

  故事的开篇总是相似,上世纪80年代,李志江为了谋生,为了兴趣,选择跟随广州的叔叔学厨。在那个年代,找到一份既能贴补家用,又能继续自己兴趣的工作,可以说,是幸运的。

(责任编辑:刘颖珊)