南海这些博物馆的藏品别的地方都没有,最值得一看!

本文来源:佛山新闻网    时间:2017-05-19

  今日(5月18日)是国际博物馆日,2017年国际博物馆日的主题为“博物馆与有争议的历史:博物馆讲述难以言说的历史”。博物馆总是藏了一段旧时光,今日,就由南小游为各位一一盘点南海都有哪些博物馆吧~

南海博物馆:讲述南海文化记忆

  南海博物馆外形上不规则,设计新颖独特,十分醒目;内里有七个常设展厅,分别为《南海记忆》、《南海群英》、《馆藏书画》、《广府风情》、临时展厅和《石景宜珍藏展》(分负一层和首层两个),全方位、多角度地展示了南海历史文化、西樵山文化与广府文化。

by L-SUN

  你可以先从顶层开始浏览,在《南海记忆》展厅欣赏有南海“清明上河图”之称的清代南海风情图,这是一幅会动的画卷,画中流水潺潺、人影绰约、轻帆飘过……

清代南海风情图

  接着移步到《馆藏书画》展厅,观摩国家二级文物《行书万木草堂画目卷》,欣赏康有为笔力刚健的书法作品;随后在《广府风情》展厅远眺桑基鱼塘,近看西樵黄大仙祠,将美景尽收眼底;最后在一层临时厅还能参观《枕语——西汉南越王博物馆藏枕展》,展览将进行至6月11日,小伙伴们可不要错过了哦~

康有为书法《行书万木草堂画目卷》

参观指引

  坐标:南海博物馆

  地址:西樵镇环山大道山南入口东侧

  门票:免费,凭身份证领取

  开馆时间:周二至周日9:00—17:00

  公交:乘坐樵14或樵16路至西樵山山南入口站下,步行约3分钟后到达

西樵蒙娜丽莎文化艺术馆:领略蒙娜丽莎的神秘美

  位于西樵的蒙娜丽莎文化艺术馆是中国目前唯一一座蒙娜丽莎主题文化博物馆,这里搜集了来自近百个国家、历史跨度五百年的一千二百余件珍贵藏品,这些藏品都与《蒙娜丽莎》及其作者达芬奇有关。

  文化艺术馆由蒙娜丽莎走廊、蒙娜丽莎大厅、军事天地、现实主义、探索通道、梦想未来、美蒂奇咖啡馆、列奥纳多沙龙及雅典学院等部分组成。在文化艺术馆的显著位置展示了8幅不同版本的蒙娜丽莎画像。

  对于很多人来说,蒙娜丽莎只是一副美丽的画像。而你不知道的是,世界各国的艺术爱好者和猎奇者集结在蒙娜丽莎和达·芬奇的旗帜下,形成了独具一格的蒙娜丽莎文化。

  除此之外,文化艺术馆创造性地运用了560幅达·芬奇素描稿制作的32米长巨幅陶瓷艺术台面,堪称该艺术馆的“镇馆之宝”。来到这里,你不看看这个传说中的“镇馆之宝”就走宝啦~

 参观指引 

  坐标:西樵蒙娜丽莎文化艺术馆

  地址:南海区西樵镇太平工业区 南海区西樵镇樵高路太平路口直入200米

  门票:免费

  开放时间:08:00-12:00,14:00-17:00(节假日及周六日参观需提前预约)

  公交:乘坐樵12路至凼浪站下,步行约1分钟后到达;乘坐樵09路至官太路口站下,步行约9分钟后到达

  自驾:直接导航至“中国蒙娜丽莎文化艺术馆”即可

(责任编辑:梁小英)