南海有条民国风情的百年老圩,情牵昔日竹编昌盛时!

本文来源:佛山新闻网    时间:2017-04-24

  

编者按

  《悠游南海》系列文章第五期,我们走进南海的民国风情老街中,探寻当地人最惬意的生活模式回味旧时竹器业兴旺昌盛的往事 ↓↓↓

  在旧街未老的南海,有处老已历经了300多年的岁月洗礼;曾经的她,竹器业闻名遐迩,如今却一切归于平静;并且随处可见旧时的民国韵味,风情缱绻......她就是丹灶的罗行旧圩

  罗行圩原称“箩行圩汛”,村民都是世代相传的竹器工业者。据悉,在竹器业最昌盛之时,村内专门从事竹器行业的就多达数千人,而利用农闲时节从事竹器加工的则有近万人。每逢圩期,罗行圩的河旁还会停满了数不清的采购客船。因此,罗行竹编也与西樵缫丝、石湾陶瓷齐名为佛山主要的手工业之一!如今,这项非物质文化遗产,就只剩下4位传承人还在坚持着……

南海的民国风情街 

  罗行圩始建于康熙廿七年(1688年),但如今老街内保留得最多的是民国时期的建筑,是南海一条极具民国风情的旧街!

  看看那怀旧味十足的罗行电影院枝枝绿叶点缀在泛白的青砖间,墙上有久没谋面的《董存瑞》、《英雄司机》等的电影海报,瞬间又让你回到了当年的那个记忆中的年代。

  老圩内至今还保留着,并仍有经营的老铺——英兰烟庄,是不少南海街坊的思忆所在。南小游听烟庄老板讲过,上世纪90年代很多人到这里帮衬买烟,便宜的6毛有交易,贵的就要3块多……

  除了老铺、电影院,旧时开到成行成市的茶楼也见证过罗行圩的兴衰!据圩内的老人回忆,罗行圩最繁华的时候,不长的街道里就有五家茶楼在同时经营,分别是:巨馨茶楼、广东茶楼、广州茶楼、三元茶楼和中山茶楼。

  如今,现已翻新的巨馨茶楼,用了别具罗行圩特色的竹筲箕作招牌,昔日的街坊们来叹茶吗?!

图by李辉

  情怀不老!罗行老街里有家传承了三代的照相馆,在那里,你可以找到了很多封存已久的照片。这些照片中有的是丹灶镇的地图,有的是以前南海地标的影像,还有一些已经不清楚拍摄位置在哪儿了……

  组图来自丹灶翰文文化公众号 

(责任编辑:梁小英)