昔日西樵盛极一时的永平市旺墟,如今三角梅开遍巷口,温柔了岁月!

本文来源:佛山新闻网    时间:2017-04-15

   编者按

  《悠游南海》系列文章第四期,我们走进南海的古村老街中,探寻当地人最惬意的生活模式独具韵味的旧墟风情 ↓↓↓ 

  怀旧是一种情调!南海老街不胜枚举,却从不知,在西樵的深处还藏有一条百年老村,名人石景宜、余赞年的故居,更是曾经西樵四大市集之一永平市的所在地;旧日的飞发铺、杂货店依稀可寻,令人不禁感叹好一个岁月神偷。

  它就是西樵儒溪村,旧名儒村,古称金瓯堡;春日里的村子,昔日青砖阶陌变花巷;转角间还有著名的儒溪八景,旧时旺墟的叫卖声犹然在耳……一切都值得你去细细品味

  儒溪村下辖有江边、上儒、下儒、北良、新村、基边、槎谭等的自然村,约有六千多户人家聚集于此,以余和赵姓的村民居多 

  上儒赵家炮楼

  一步入儒溪村,你便会看见村中老人所说的,昔日用于防盗的上儒赵家炮楼;7处枪口还依稀可见,但楼顶早已塌陷,浓重的历史韵味扑面而来。

    儒溪八景:“儒林首第”

  炮楼的西面就是儒溪八景之一“儒林首第”的门楼位置,也是往日进入儒溪村的必经之路。因旧时村内的崇文尚礼之风非常盛行,每家每户都会送孩子去上学,故有“儒林首第”的美誉。但如今在此,昔日的门楼牌匾,就早已难觅踪影了

  据悉,当时门楼被拆毁,刻有“儒林首第”的石匾,曾用于作为儒溪旧大桥的基墩;2008年大桥重建时,才重见天日;已断裂了几截的门楼石匾已搬回村中收藏。看着那斑驳深沉的牌匾,不惜感叹它沉淀了历史,又见证了时代的变迁。

  图by西樵宣传办

  儒溪八景包括:儒林首第、三元榕荫、岗背敲经、拱桥晚望、云龙反照、石狮沐浴、四甲松涛、方井流香(目前只留下4处景色仍有遗迹),图为“儒林首第”门楼牌匾

  南海四大旧墟:永平市

  “由儒林门第的门楼走进去,那是上世纪二三十年代,南海最墟撼的集市之一永平市;旧时的这里商贾接踵,车水马龙。日用杂货店就多达20几家,油糖米面都有得卖,每到墟日,就连九江烟南的街坊都会上来凑热闹。但到了1937年日本侵华时就逐渐式微了。”77岁儒溪基边村村民余瑞杨说。

  余瑞杨老人家住儒溪基边村的中和里

  永平市老街全长约有500-600米,内里的建筑是典型的岭南风格:青砖、镬耳、黄铜烟囱……美得娟秀。间中有人步行,有人骑着“两个轮子”,有人开着“三个轮子”……那历史巨轮的变化,这条墟市老街它都见证过。

  ▲旧时西樵四大市集是指民乐市、永平市、海舟三桥市、百西新市

(责任编辑:杨荣燕)