您所在位置:首页 > 首页 > 头条新闻

春运进入倒计时,南海各客运站今起预售省内车票

本文来源:广佛都市网-珠江时报    时间:2016-12-29

  珠江时报讯(记者/区辉成通讯员/李淑莲)昨日,我市召开春运工作动员大会,副市长赵海出席。据介绍,2017年佛山春运从1月13日至2月21日,共40天,预计发送旅客约1220万人次,同比增长11.78%。

   轨道交通将分流部分公路客流

  会上,市春运办分析,佛山明年的春运具有多个特点。首先,2017年春运比2016年提前了11天,与往年一样,节前学生客流、探亲返乡客流交织重叠,客流高峰较明显且流量大,春运客流高峰预计将在春节前一周左右出现。

  其次,随着南广、贵广、京广、广珠轻轨的稳定运营以及广佛地铁西朗至新城东段的开通,轨道交通运输能力得到了很大的提升,分流了公路运输客流,乘坐轨道交通出行的短途客流将有提升。

  另外,2017年春节期间,继续实行高速公路免费通行政策。从去年的经验看,节后初七左右可能出现高速公路塞车,将对道路运输车辆的准点率产生较大影响。

   预计发送旅客1220万人次

  根据预测,2017年佛山春运期间将发送旅客约1220万人次,同比增长11.78%(主要是地铁客流增加),其中公路客流289万人次,地铁客流900万人次,机场客流3万人次。

  针对春运客流的预测,2017年春运期间,公路方面,全市将投入客车约1700辆、公交车6819辆、出租车4228辆,所有车辆技术状况完好。同时准备了45辆大客车,作为春运期间的应急运力。水路方面,共投入4艘船只,共计1358个座位。铁路方面,广佛地铁提供24列列车,76节车厢。

  根据春运方案,佛山将做好应对滞留旅客场所的准备工作。除各大站场外,各区还根据实际在体育馆、学校等地设立1~2个延伸候车场所,当出现因特殊原因站场无法负荷滞留旅客时,能及时缓解站场的压力,同时做好滞留旅客饮食、饮水、御寒、卫生等保障措施。同时为了做好卸客转运工作,指定了5个客运站场作为指定卸客转运场所,以确保春运期间超载卸客转运工作。

   佛山汽车站推出春运包车服务

  记者从佛广集团获悉,从今天开始,南海区各客运站可预售省内线路15天内汽车票,即今天可购买2017年1月13日的车票(以此类推),预售省际线路7天内汽车票,即2017年1月6日可购买1月13日的车票(以此类推)。

  另外,各客运站已实施实名制购检票,广大乘客需携带有效证件购票。乘客可通过佛广集团相关微信公众号微信购票,部分线路可享受2~5元的微信购票优惠。

  佛汽集团介绍,佛山汽车站2017年春运将推出春运包车服务,受理范围由佛山周边城市至外省,将提供五区上门接送服务。值得一提的是,到佛山汽车站参与春运团体包车,最高可享受七折优惠。

(责任编辑:刘颖珊)