您所在位置:首页 > 首页 > 头条新闻

西樵展览馆落成 "西樵人画西樵"美术作品展开幕

本文来源:广佛都市网-珠江时报    时间:2015-12-25

■西樵文联、企业、村居等单位获赠图书。 

  广佛都市网讯(珠江时报记者/何惠健 丁志强摄影报道)昨日,西樵展览馆落成仪式暨“西樵人画西樵”美术作品展开幕。与此同时,作品集《守望家园》正式首发,并赠送至西樵文联、企业、村居等单位。 

  记者从现场了解到,与往常的画作展览不同,“西樵人画西樵”美术作品展览现场,既有七旬资深画家的代表作,亦有不少新锐画家的得意之作,其中最小出展年龄仅为9岁。而本次展览展出了四十多位作者共92份作品,题材丰富多样,涵括了写意的山水画作、写实的油画等。 

  作为一名资深的画家,南海美术协会荣誉会长、樵山书院执行院长张明基对故乡西樵爱得深沉,钟灵毓秀的西樵山早就成了他难以割舍的创作题材。2014年,张明基与西樵美术协会画家一道,用画笔勾勒西樵的旧貌新颜,由此一卷百米《西樵山图卷》刻画了西樵本土的人文风情,这一次他又带着《天镇雄风》《故园旧忆》《九龙秘景》《天然画图》等作品亮相画展。“历史底蕴深厚的西樵山而言,是画不尽的,画家们都觉得西樵,还有很多乡村景观值得我们诉诸笔端。”张明基说,“西樵人画西樵”这样一个主题画展,是为了让更多的画家透过他们笔与他们的视觉,描绘出多面西樵风情。 

  “西樵展览馆的落成,让西樵文人有了作画赋诗的创作基地,将是本土文化延续的又一平台。”张明基表示,下一步将在此地让本土画家与外地画家进行切磋交流。 

  据悉,西樵展览馆占地面积合共340多平方米,其中一楼主要以主题展览为主,二、三楼为樵山书院画家创作基地,并计划将以25日为周期,进行不同主题书画展览。 

  “西樵展览馆作为文化载体,承担着向西樵公众展示和宣传西樵文化的作用。”西樵镇镇委书记黄颂华表示,西樵美术协会是西樵书画文化的传承者和推动者,让名人带好他们的学生,将书画文化的精髓传承下去。

(责任编辑:梁韵芮)