您所在位置:首页 > 首页 > 头条新闻

南高02B线路开通 往来南国桃园与狮山城区更便捷

本文来源:广佛都市网-珠江时报    时间:2015-12-25

■南高02B线开通将填补过去松岗与狮山城区间的公交空白。通讯员供图 

  广佛都市网讯(珠江时报记者/郭炜 通讯员/杨志勇 杨海莹)为进一步优化公交线路、提升公共交通服务水平,经狮山镇政府、狮山交管所、佛广公司多次实地调研,南高02B公交线路于昨日正式开通。此线路的开通,完善了狮山片区线路管网,为沿线居民购物、娱乐、出游、通勤,及为狮山大学城学生上学、出行提供更优更便捷的公交出行服务。 

  线路新增9个站点 

  据介绍,南高02B以狮山城区公交换乘中心、南高桃园东门为起止点,线路途经博爱中路、狮城路、信息大道南、桃园东路、桃园大道、碧湖西路、鸿基大道等主要道路,停靠狮山行政服务中心、狮山广场、华南师范大学(南海校区)、石塘路口、桃园东路等多个站点。与过去的南高02相比,新增了石塘路口、南国桃园东门等9个站点。 

  南高02B公交线路首期配车6台,全部为LNG新能源公交车,车型节能环保,车身宽敞舒适。线路里程约20公里,发班间隔约30分钟/班,头尾班发车时间分别为6:30和19:30。 

  狮山交管所工作人员表示,开通该线路主要是为了满足沿线居民的出行需求:“如南国桃园内有数个住宅小区,过去由于公交配置欠完善,居民要坐公交车到狮山城区办事不太方便;新线路开通后,沿线居民外出将更方便快捷。” 

  志愿者宣传文明交通 

  除了公交扩容建设和线路完善,良好的公交服务也离不开乘客的积极参与。为了提升乘客文明乘车的意识,狮山交管所积极发展壮大狮山星级公交文明大使队伍,通过发挥社会志愿力量,以多种形式向社会传播文明交通的理念。 

  如在今年12月12日的“义演传情才艺汇”上,狮山星级公交文明大使表演公交情境剧——《文明交通文明车厢》。短短的几分钟时间,公交文明大使把现实中引起乘客不满的不文明乘车行为生动地呈现在观众面前,并通过循循善诱的表演展示文明车厢的重要性。表演者讲到“整洁的车厢环境,文明的交通出行,才让我们出行有个好心情”时引起了台下观众的共鸣! 

  又如今年12月13日,狮山星级公交文明大使把公交车安全逃生知识送到狮山公益嘉年华的活动现场。期间,公交大使和公交司机向市民耐心说明公交车上的几个应急出口、安全锤、逃生天窗的位置,对如何在短时间内打开车门、如何正确敲破玻璃窗、如何快速地打开天窗等逃生方式进行了一一讲解,并带领市民上车进行仿真操作演练,使群众能够将应急逃生知识更好地应用于实际情况中。 

  来自湖南的陈小姐与自己9岁的孩子住在在狮山湖景湾小区,她们来到公交车上认真听公交文明大使讲解安全逃生知识。小朋友按照刚刚听到的讲解,亲自爬高动手打开安全阀门,按顺时针方向旋转,当听到“撕”的放气声3秒后,双手往里推开车门,马上走出公交车,实现安全逃生。陈小姐认为,这样的活动很有意义,并表示会将学到的应急知识向身边的人传播,让更多人了解相关逃生知识。

(责任编辑:梁韵芮)