您所在位置:首页 > 首页 > 头条新闻

名山登山大赛元旦西樵山开赛 2600余名爱好者参加

本文来源:南海旅游网    时间:2015-12-25

  广佛都市网讯(通讯员 许雪花 梁雅芳) 从古至今,西樵山与丹霞山、鼎湖山、罗浮山并称为广东四大名山。今年元旦,由国家体育总局、中华全国体育总会主办的2016全国新年登高健身大会(广东会场)暨2016年广东名山登山大赛将在西樵山举行,活动召集了2699名户外运动与登山运动爱好者参加。据悉,本次大赛参赛门槛低,参加人员不分性别、国籍,凡身体健康,爱好登山的均可报名参加。消息一经发布,一周之内,初定的2600个参赛名额就已爆满。后应参赛者强烈需求,经组委会商讨从邮件报名调500个名额至微信网络报名,也一抢而空。 

  山不在高,有仙则名。西樵山虽然海拔只有346米,但因其是座古火山、新石器华南地区最大的石器制造场,以及悠久灿烂的宗教文化、儒家文化、民俗文化、龙狮武术文化而享誉岭南,成为广东第一文化名山。2016年元旦举办的广东名山登山大赛是广东省首届名山登山大赛,也是西樵山首次举行登山大赛,此次大赛也是南海西部三镇2016岭南新春民俗文化节的重要活动内容。长达3个月横跨春节的2016岭南新春民俗文化节由此拉开序幕,春节欢乐赏花节、南海观音文化苑新春祈福、2016第四届CCTV贺岁杯狮王争霸赛、欢乐闹元宵、观音开库等一系列岭南新春民俗活动将陆续上演。 

  登山比赛时间为1月1日,8点报到,9点正式开始。考虑到报名参赛的人数比较多,又逢元旦假期,所以主办方将参赛人数控制在2700人以内。比赛路线从西樵山北门碧玉广场开始,途经东湖口、宝峰寺观景平台、梅花古道入口、石牌村步道、南海观音景区正门、桃花园、云路村、茶花园、四方竹园、九龙岩、冬菇石、石燕岩、、碧云宾馆、翠岩景区、石牌村路、宝峰寺,到南海观音牌坊广场为终点。整条线路几乎踏遍了西樵山上最著名的景点。 

  考虑到当天登山比赛的交通安全,在比赛时间段内,西樵山北面登山道观光车停运,南方技术创新中心停车场作为活动当天的临时停车场,参赛者将车辆停放在创新中心,然后步行到比赛地点签到。主办方在登山赛道沿途还设置了3个补给点,给运动员补给食品饮用水。 

  活动主办单位介绍说,在2016新年到来之际,举办名山登山大赛,目的是为了积极落实全国健身国家战略,发展运动休闲产业,引领健康生活方式。选择在南粤名山西樵山举办首场广东名山登山大赛,旨在打响西樵山“文翰樵山”岭南文化高地,打造一个属于岭南的知名登高赛事,构建岭南旅游运动生态圈。 

  温馨提醒: 

  1、为确保比赛顺利进行及参加者的自身安全,有心脏病、高血压、糖尿病、呼吸系统疾病、下肢或腰椎腿关节疾患、身体不适等,严禁参加本次赛事。 

  2、为倡导环保出行,参与者必须随身携带环保袋装垃圾,一经发现乱丢垃圾,立即取消所有成绩。 

  3、风干物燥,全程禁止用火,林区严禁吸烟,违者负法律责任。 

  4、沿途经过村庄及果园,徒步队员严禁采摘果实,违者后果自负。 

  5、队员如途中需要求助,可打急救电话15813354818/15915734297或就近签到点求助。 

  6、中途擅自离开徒步线路自行绕道或在最后签到时间仍未签到的,视同为自动放弃本次活动的有关权利,如发生不测,组委会概不负责。

(责任编辑:梁韵芮)