您所在位置:首页 > 游记攻略 > 旅游攻略

过万件西洋古董藏身大沥文艺一角,有些连国家博物馆都没有!

本文来源:佛山新闻网    时间:2017-06-15

  惊喜:在南海,有间藏身于大沥的西洋艺术馆,被美誉为“博物馆背后的博物馆”,这里有很多的藏品是连国家博物馆都没有的,能让你瞬间重回昨天!

  馆内常设7展区包括:西洋古董钟表、欧洲古代机械文明、西洋古董家具、清朝十三行家具、民国石湾龙窑陶瓷

  这里上下两层,总占地3800㎡,常年设有7个展区,馆藏西洋古董11356件,中国古董3216件。藏品之丰富远超一些欧美地方级的博物馆,古董留声机、钟表及欧洲古董家具的藏量和品类,更可谓是国内之最!南小游亲测,逛一天都逛不完

  上图来自有故事的店公众号

  满眼的浓墨重彩是这里的最大特色!油画、维多利亚风格酒柜、古董摆钟、精致餐车……瞬息恍如去到了旧时上海滩冯程程的家~闲来流浪于此或赏藏品,或淘宝,或潜心摄影,或偶遇馆长从文艺复兴聊到如今,都是悠游一日慢时光的不二之选!

  除了西洋古董之外,艺术馆的邓柏恩馆主还致力于收藏清代年间流传于海外的广州十三行出口的酸枝家具,馆藏量总达537件,是国内最大的此类别藏品藏馆!

  一眼万年!中西藏品完美融合

  必看!一进馆首入眼帘的,便是馆主精心布置的19世纪中外家居布置的对比展区。展区内的每一件藏品都是那个时代的产物。但在满眼的欧式布艺沙发与酸枝红木家具当中,不难发现西洋伯爵家里有广彩瓷花瓶,清代官宦的家中置有大摆钟和留声机……每一处都是中西的完美融合,可见用心~

  19世纪的西方家居布置,上图为西洋火水动力风扇

  19世纪(清朝)中国家居布置

  讲起西洋家居,就不得不提维多利亚风格的家具了,就如眼前的这个柜,最精致的部分要数它那有着“小姐脚”之称的柜脚,此风格的家具无论用多重的材质,设计多繁复,“脚”都是如此精细却又能承重,可见工艺之考究!

  别处难寻!琉璃窗花易找,但从教堂上拆卸下来的窗花就难得了。通常西方教堂的窗花拆卸之后,都会再用于教堂的重建或装潢之用,很少会转卖出去。眼前的这块就是馆主意外在国外不再重建的古堡中淘回来的。

  在窗花前拍个剪影颇有意境……

  历史最悠久的藏品!这块海百合化石,至今已有3200亿年的历史;其触手围绕了身体一周,身形硕大且曲线优美,算是海百合化石藏品中的罕见珍品。

  馆主心血!小小一角览尽整个音响发展史

  绕馆一周,不难发现馆主对各种的古董音响偏爱至极!从瑞士产的第一代音乐盒到不同时期的古董留声机都应有尽有,连音响界颇为知名的“阳江十八子音响博物馆”都常来这儿淘宝。如今,不用远赴他方,在这里便能把整个音响发展史都拥入怀中。

  传统的音乐盒、手摇留声机不足为奇,但这部形似洗衣机的插电式黑胶留声机就很少人见过了。它是留声机和CD/DVD机的过渡品,产量非常稀少。馆内收藏的这部留声机来自美国,很炫酷,满眼的金属现代风。

  存世极少的自动演奏钢琴!该乐器在上个世纪20年代,西方上流社会颇为流行;它不仅代表了当时的最高科技水平,还是名门望族的身份象征。就如下图中的这一台,历尽岁月和战火的洗礼,其琉璃雕花、象牙琴键依旧保存完好,实属历史的恩赐。据透露,前不久已被有心人物色收藏了!

  上图为邓柏恩馆长,馆内的大部分藏品都是他周游列国收藏回来的,因此他对藏品的类别非常熟悉,仿佛他就生活在那个时代……上图来自有故事的店公众号

  目前,艺术馆内的另一架自动演奏钢琴,就摆放在大厅之中。它能自动演奏的秘密就是靠气流驱动,气流通过放有刻着音符纸卷的装置,便会触发内里的部件敲击相应的琴键,从而达到自动演奏的效果。

  除了观赏藏品外,馆内还会不时地举办音乐会、画展、旗袍秀等的艺术活动。前不久,艺术馆便刚刚举办了音乐会。

  流连馆中,乐而忘返!不经意间抬头细望,这些色彩斑斓的轮胎装饰美名为“大沥记忆”。相信不少老南海的记忆当中,大沥一直都是南海工业最发达的小镇。艺术馆用木轮胎和铝合金轮胎象征这座小城从古至今的时代变迁,但不变依旧是人们对故乡的情怀和思忆……

  游览指南

  坐标:智城西洋艺术馆

  地址:佛山市南海区大沥镇岭南路85号广佛智城A2号楼

  时间:周二至周日,13:30-17:00;周一或特殊活动日闭馆

  消费:免费,但须提前拨打18125654630(邓小姐)预约参观

  自驾:导航可搜“智城西洋艺术馆”

  公交:可乘坐208路、222路公交在联滘路口站下车,步行约10分钟即到

  馆内的众多精致藏品,南小游无法用一篇文章向你一一道来,更多的精彩还需你的亲自探访,方能一探究竟,周末就走起吧!

(责任编辑:熊翊廷)