您所在位置:首页 > 游记攻略 > 旅游攻略

南海有条最短的老巷栖居诗意中,一眼回望数十载!

本文来源:佛山新闻网    时间:2017-05-02

  编者按

  《悠游南海》系列文章第六期,我们走进南海最短的一条老街巷中,回味旧时南海虾笼编织业昌盛的往事 ↓↓↓

  又到荼蘼花开时!逐渐式微的南海手织虾笼业,如今在一条鲜为人知的“虾笼文化小巷”中能够朝花夕拾了;旧日家家户户织虾笼的光影,又从那里的每块青砖条石间弥漫开来,问有谁共鸣

  这条只有50米左右的旧街巷,就在桂城西约福庆村里,浓缩了昔日南海虾笼编织业最繁华昌盛的印记!如今漫步小巷中,两旁还是昨日的青砖民居,户上却新添了串串手织虾笼和鲜花,斑驳的砖雕与其映衬,不觉间美出了情怀之调……

  上世纪六七十年代,虾笼是桂城西约的传统产业。据记载,在最鼎盛的时期,整个西约有300-400户人家从事这个行业,每个月的出产量可多达3-4万个;可以说,当时全南海的捕虾神器都是来自这里!但时至今日,网织的金属虾笼早已代替了传统的手织虾笼,它也慢慢的成为了老南海记忆中最不可磨灭的印记之一~

  昔日的捕虾神器连绵高挂,成为了妆点街头巷口的装饰品,住在这里的人家果真浪漫,每日都可以细嗅时光的味道。伸手抚摸一把,虾笼的表面很滑溜;不知道旧时一只虾笼,可以抓到多少肥美的鲜虾呢?

虾笼文化小巷的巷口,俨然一派家庭花园的感觉

(责任编辑:梁小英)