您所在位置:首页 > 游记攻略 > 旅游攻略

这个古村,数十所民宅聚如棋盘

本文来源:广佛都市网    时间:2017-01-04

  丹灶棋盘村,内里的数十所民宅聚集如棋盘,远处更有一湾水道伴村旁,恍如战局中的那条“楚河”……如斯独特的古村景致,实在摄人!

  棋盘村·带你瞬间梦回古代

  村中那三横三纵的石巷,布局如棋盘,寓意着村内子民为人处世,都能如下棋一般,全盘考虑,审慎行事!而散落其中的苍榕,则有着仿似那棵远在西安,李世民所栽种的银杏树般的古韵意境~那份穿越千年的味道,原来南海也有!

  快戳此处,领略棋盘古村的壮观全景 

  

  西安古观音禅寺内的银杏树,相传为李世民栽种,图片来自小虎牙

  棋盘村广东省历史文化名村、南海区十大古村落,村姓为“陈”自明末清初开村,至今村内的古宅仍保留完好。天井祠堂、青砖瓦房……一切都尽显清幽雅致!

  其中最别致的当数,这里的木雕横梁!青瓦屋檐下的木雕画龙栩栩如生,恍如下一秒就要来个神龙摆尾~游走于此,总有一种化身旧时文人墨客的感觉。

  除了古建筑之外,随处飘扬的红灯笼也是这里的特色景观之一。

  随着灯笼望进长巷,只见家庭主妇正推着孩子出门晒太阳……此情此景幽秘而又吸引,好一幅民俗风情画! 

  漫步于村内的窄巷转角间,你还可能会遇见正在农田里摘菜的阿婆,让人不禁想起了儿时总带自己到田间地头里玩耍的外婆,思绪瞬间回到了昨日……

  

游玩指南

  坐标:佛山市南海区丹灶镇南沙棋盘村 

  自驾:需导航到“南沙村委会,到达村委会即能见到指示牌,大概行驶500米即达棋盘村

  公交:乘坐丹01路、丹02路公交到南沙总站下车,需步行约670米到达目的地

  周边觅食地:江畔渔家、广湖山农庄、绮云美食农庄、千安美食等

  周边景点·仙湖景区、大湿地公园

(责任编辑:杨荣燕)