您所在位置:首页 > 节庆活动 > 镇街

松塘翰林文化节吸引万名游客

本文来源:广佛都市网    时间:2016-10-03

  广佛都市网讯 记者梁韵芮、通讯员许雪花、麦钰豪报道:孔圣庙前参拜儒家大师孔子,步行古村青云路,登国学文化翰林门,保滋堂内听国学讲座学道家思想,品尝翰林聪明宴,领略中国历史文化名村的翰林味……这是中国历史文化名村南海西樵松塘古村举办的“千年松塘·翰林书乡”第四届松塘翰林文化节活动现场。今天是文化节活动的最后一天,同时也是孔子诞辰2567周年纪念活动,活动吸引超万名市民游客前来参与。

  市委宣传部副部长、市文广新局局长俞进,市住建局副局长蔡栋伦、南海区委宣传部常务副部长陈志刚、南海区文体局副局长周晓勇等出席活动并为优秀学子颁奖。俞进表示,文化和旅游是分不开的,文化是旅游的核心和灵魂,旅游是文化传播的有效载体,两者相辅相成。松塘村的翰林文化节,通过旅游的方式更好地传播翰林文化,文化和旅游进一步结合是一个很长远的课题。

  松塘学子穿汉服拜孔子

  为了延续村中尊崇孔子和尊师重教的优良传统,今天,松塘村举行了孔子诞辰2567周年系列纪念活动。据介绍,松塘村每年10月3日都会举行的祭孔活动,这是每年翰林文化节活动的重头戏之一。

  祭孔仪式上,来自西樵第四小学的36名学子身穿汉服,手执羽毛与短笛,在悠扬的乐声中跳起了古代宫廷乐舞六佾舞,朗诵国学经典,向至圣先师献上了隆重的敬意。随后,松塘村五房长老迈入有300多年历史的孔圣庙,献上祭品,向文曲星像、魁星像、孔子像行三拜礼,向市民游客展现了一场尊重先贤的祭奠仪式。

古代宫廷乐舞六佾舞。梁杰雄/摄

松塘村五房长老祭孔。梁杰雄/摄

  本次祭孔活动还举行了奖学金发放仪式,村中优秀学子们穿着传统汉服,行古礼,颂先贤,并向家长行拜,以谢家长养育之恩。

  万名游客齐登翰林门

  祭祀仪式之后,在村中长老的带领下,学子、村民、游客过万人同步青云路。村民和游客按照传统习俗,登翰林门,围绕古村的月池游走一圈,领取由松塘村长老派发的翰林利是,寓意学业有成,步步高升。

醒狮带头,登韩临门。卢展途/摄

  此时,松塘村月池四周人头涌涌,热闹非凡。“第一次来松塘村,今天的活动很有民俗气氛,趁着假期就带着小孩一同过来了。”家在西樵的李小姐趁着放假,便带着小孩过来一同参与活动,感受翰林文化氛围。

上万游客跟随长老绕月池行走。钟梓泓/摄

  走过青云路后,学子们纷纷来到保滋堂,听国学讲堂,学仁、义、礼、智、信。讲堂吸引众多游客聆听,游客区少映表示,讲堂内容丰富,意义深远,讲堂也引起了学子的思考。

  此外,“墨色松塘”书法班、榕树下讲古、非遗项目展示也吸引不少游客驻足。当天松塘村还设翰林宴,款待四方游客。市民、游客一边听悠扬古乐,一边品尝具有200多年历史的宴席。

  打造翰林文化品牌

  据了解,第四届松塘翰林文化节10月1日开幕,为期三天,此届翰林文化节活动内容丰富,旨在打造翰林文化品牌。

  “每一个村的兴旺发展,外力固然重要,但关键在于在村内形成文化自觉,让村民自觉保护古村、活化古村。”俞进表示,文化和旅游是分不开的,文化是旅游的核心和灵魂,旅游是文化传播的有效载体,两者相辅相成。“松塘村的翰林文化节,内容丰富,通过旅游的方式更好地传播翰林文化,文化和旅游进一步结合是一个很长远的课题。”

  “举办翰林文化节,一方面弘扬松塘村的民俗民风,同时也为了发展古村旅游、文化旅游,将松塘村八百年历史文化与古村流韵呈现给游客。”西樵镇党委委员潘国雄表示,通过举办翰林文化节,不断完善和充实古村品牌文化内涵,深层次挖掘和活化民间传统文化,全面展示当地的传统风情,也为外地游客开启了对古村生活的体验路径。

(责任编辑:梁韵芮)